높은 창업비용, 낮은 생존율 등으로 외식 창업이 갈수록 어려워지고 있는 가운데 식당렌탈 솔루션이 인기를 얻고 있다. 해당 솔루션 전문 기업인 먼키는 12일 입점을 희망하는 창업문의가 지난 2021년 393건에서 2022년 861건으로 119%로 올랐다고 밝혔다.
먼키 측은 "기존 식당창업은 수억원에 이르는 큰 창업비용이 들어가고 폐업 시 대부분의 비용을 잃게 되는 리스크가 큰 형태라면 먼키의 식당렌탈 솔루션은 초기 창업비용이 1000만원 내외에 불과해 연락을 많이 오고 있다"고 말했다.
통계청이 지난 12월말 발표한 '2021년 소상공인 실태조사'에 따르면 사업체당 평균 창업 비용은 8800만원, 부채는 1억7500만원으로 조사됐다. 반면 영업이익은 2800만원에 불과한 것으로 나타났다.
통계청이 같은달 발표한 '2021 기업생멸행정통계 결과'에 따르면 숙박·음식점업의 1년 생존율은 65.9%, 3년 생존율은 44.3%, 5년 생존율은 22.8%로 나타났다. 10곳이 창업하면 5년 후 약 2곳 정도만 생존한다는 얘기다. 이 때문에 리스크라 상대적으로 적은 식당 렌탈 솔루션으로 눈길을 돌리는 창업자들이 늘고 있다는 게 먼키의 설명이다.
먼키 지점은 강남역, 시청역 등 수도권 A급 상권의 대형 오피스빌딩, 쇼핑몰, 기업사옥 등에 입점해 별도 권리금이 발생하지 않는다. 또 100석 이상의 대형 홀과 주방의 설비, 인테리어, 장비류, 집기류 등이 구비돼 식당 오픈비용이 들지 않는다.
먼키 운영사 먼슬리키친의 김혁균 대표는 "식당 창업은 전 재산을 투자하지만 생존율이 낮아 자본리스크가 큰 편"이라며 "이제는 공간, 시설, 인력, IT시스템이 모두 갖춰진 식당을 적정 비용으로 렌탈해 쓰는 게 가장 현명한 선택"이라고 말했다.
[머니투데이 스타트업 미디어 플랫폼 '유니콘팩토리']
먼키 측은 "기존 식당창업은 수억원에 이르는 큰 창업비용이 들어가고 폐업 시 대부분의 비용을 잃게 되는 리스크가 큰 형태라면 먼키의 식당렌탈 솔루션은 초기 창업비용이 1000만원 내외에 불과해 연락을 많이 오고 있다"고 말했다.
통계청이 지난 12월말 발표한 '2021년 소상공인 실태조사'에 따르면 사업체당 평균 창업 비용은 8800만원, 부채는 1억7500만원으로 조사됐다. 반면 영업이익은 2800만원에 불과한 것으로 나타났다.
통계청이 같은달 발표한 '2021 기업생멸행정통계 결과'에 따르면 숙박·음식점업의 1년 생존율은 65.9%, 3년 생존율은 44.3%, 5년 생존율은 22.8%로 나타났다. 10곳이 창업하면 5년 후 약 2곳 정도만 생존한다는 얘기다. 이 때문에 리스크라 상대적으로 적은 식당 렌탈 솔루션으로 눈길을 돌리는 창업자들이 늘고 있다는 게 먼키의 설명이다.
먼키 지점은 강남역, 시청역 등 수도권 A급 상권의 대형 오피스빌딩, 쇼핑몰, 기업사옥 등에 입점해 별도 권리금이 발생하지 않는다. 또 100석 이상의 대형 홀과 주방의 설비, 인테리어, 장비류, 집기류 등이 구비돼 식당 오픈비용이 들지 않는다.
먼키 운영사 먼슬리키친의 김혁균 대표는 "식당 창업은 전 재산을 투자하지만 생존율이 낮아 자본리스크가 큰 편"이라며 "이제는 공간, 시설, 인력, IT시스템이 모두 갖춰진 식당을 적정 비용으로 렌탈해 쓰는 게 가장 현명한 선택"이라고 말했다.
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- 기자 사진 류준영 차장 joon@mt.co.kr 다른 기사 보기
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