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'식당렌탈'을 선보인 맛집편집샵 먼키가 자사 플랫폼내 외식브랜드 입점률이 95.6%를 기록했다. 입점한 브랜드 수는 전체 6개 지점 131개로 이 중 55곳이 다점포로 41.9%의 다점포율을 나타냈다.
먼슬리키친이 이 같은 내용의 자사 플랫폼내 외식브랜드 입점률을 7일 공개했다.
한국부동산원에 따르면 명동 중대형 상가 공실률은 올해 2분기 35.8%로 조사됐다. 또 부동산 정보회사 쿠시먼앤드웨이크필드에 따르면 올해 2분기 가로수길 공실률은 36.5%이다.
먼키 관계자는 "일반적으로 유명 외식업 브랜드의 다점포율이 20% 내외로 먼키의 41.9%는 매우 높은 수준"이라고 말했다.
다점포율은 프랜차이즈 전체 가맹점 중에 점주 한 명이 2개 이상 점포를 가진 다점포의 비중이다. 기존 점포 운영에 만족한 후 같은 브랜드의 점포를 추가 출점한 것으로 보통 다점포율이 높을수록 브랜드에 대한 점주들의 만족도가 높다고 할 수 있다.
커리전문 브랜드 카레온이 먼키 강남역점과 시청역점 등 5개 지점에 입점했고, 숯불고기 냉면전문점 팔당냉면이 3곳, 영국식 인도커리 식당 커리146이 3곳의 매장을 먼키에서 운영 중이다.
인건비 부담과 구인난, 물가상승 등 외식창업 시장이 좋지 못한 가운데서도 먼키의 입점률과 다점포율이 올라간 것은 먼키의 새로운 창업모델 식당렌탈의 영향이 크다는 설명이다.
식당렌탈은 정수기, 자동차 렌탈처럼 식당창업도 초기 큰 비용의 목돈 투자 없이 매달 사용한 만큼 적정비용의 월 렌탈료만 내고 시작하는 소자본창업 모델이다.
보통의 프랜차이즈 창업이 수천수억원에 이르는 투자비용이 발생하는데 비해 식당렌탈은 초비 창업비가 1000만원 내외에 불과해 청년, 주부, 업종전환자 등 소자본 예비창업자에게 관심을 받는다.
먼키 운영사 먼슬리키친의 김혁균 대표는 "앞으로 먼키오더스 등 첨담 IT시스템이 적용된 중소형모델을 연내 선보일 예정"이라고 말했다.
[머니투데이 스타트업 미디어 플랫폼 '유니콘팩토리']
'식당렌탈'을 선보인 맛집편집샵 먼키가 자사 플랫폼내 외식브랜드 입점률이 95.6%를 기록했다. 입점한 브랜드 수는 전체 6개 지점 131개로 이 중 55곳이 다점포로 41.9%의 다점포율을 나타냈다.
먼슬리키친이 이 같은 내용의 자사 플랫폼내 외식브랜드 입점률을 7일 공개했다.
한국부동산원에 따르면 명동 중대형 상가 공실률은 올해 2분기 35.8%로 조사됐다. 또 부동산 정보회사 쿠시먼앤드웨이크필드에 따르면 올해 2분기 가로수길 공실률은 36.5%이다.
먼키 관계자는 "일반적으로 유명 외식업 브랜드의 다점포율이 20% 내외로 먼키의 41.9%는 매우 높은 수준"이라고 말했다.
다점포율은 프랜차이즈 전체 가맹점 중에 점주 한 명이 2개 이상 점포를 가진 다점포의 비중이다. 기존 점포 운영에 만족한 후 같은 브랜드의 점포를 추가 출점한 것으로 보통 다점포율이 높을수록 브랜드에 대한 점주들의 만족도가 높다고 할 수 있다.
커리전문 브랜드 카레온이 먼키 강남역점과 시청역점 등 5개 지점에 입점했고, 숯불고기 냉면전문점 팔당냉면이 3곳, 영국식 인도커리 식당 커리146이 3곳의 매장을 먼키에서 운영 중이다.
인건비 부담과 구인난, 물가상승 등 외식창업 시장이 좋지 못한 가운데서도 먼키의 입점률과 다점포율이 올라간 것은 먼키의 새로운 창업모델 식당렌탈의 영향이 크다는 설명이다.
식당렌탈은 정수기, 자동차 렌탈처럼 식당창업도 초기 큰 비용의 목돈 투자 없이 매달 사용한 만큼 적정비용의 월 렌탈료만 내고 시작하는 소자본창업 모델이다.
보통의 프랜차이즈 창업이 수천수억원에 이르는 투자비용이 발생하는데 비해 식당렌탈은 초비 창업비가 1000만원 내외에 불과해 청년, 주부, 업종전환자 등 소자본 예비창업자에게 관심을 받는다.
먼키 운영사 먼슬리키친의 김혁균 대표는 "앞으로 먼키오더스 등 첨담 IT시스템이 적용된 중소형모델을 연내 선보일 예정"이라고 말했다.
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- 기자 사진 류준영 차장 joon@mt.co.kr 다른 기사 보기
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