[이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.] 최근 '저속노화'가 단순한 건강 트렌드를 넘어 식사와 생활습관 전반에 영향을 주는 개념으로 자리잡았다. 하지만 외식하면서 저속노화 식단을 실천하기는 쉽지 않다.
외식업계 통합 솔루션 전문기업 와드가 운영하는 캐치테이블이 정희원 서울아산병원 교수와 함께 '저속노화 외식 가이드'를 오픈했다고 28일 밝혔다. 외식 메뉴라도 저속노화를 무리 없이 실천할 수 있는 선택 기준과 팁을 담았다.
가이드는 △식사 순서는 채소, 단백질, 탄수화물 순으로 섭취할 것 △조리 방식은 찜·구이 위주, 튀김·볶음은 지양할 것 △현미, 생선, 채소 등 식재료가 활용된 식단을 제시했다.
캐치테이블은 저속노화 식단을 제공하는 식당들을 큐레이션 했다. 올리브유, 병아리콩, 토마토, 채소 등 저속노화의 핵심 식재료가 되는 지중해식 식단, 채소 전골과 저속노화 조리법인 구이·찜 위주의 한식, 건강한 탄수화물을 섭취할 수 있는 통밀 기반 건강 브런치 등 관련 매장 리스트도 함께 소개했다. 해당 페이지에서 실제 식당을 예약할 수 있도록 구성해 고객의 접근성도 높였다.
정희원 교수는 "저속노화는 복잡한 건강 관리가 아니라 일상의 식사 습관에서 시작된다는 점을 알리고 싶었다"며 "캐치테이블은 저속노화에 도움이 되는 다양한 식당 정보를 제공하고 있으며 보다 많은 사람들이 쉽게 접근할 수 있을 것이라 판단했다"고 전했다.
용태순 캐치테이블 대표는 "앞으로도 다양한 전문가와 협업해 건강하고 가치 있는 외식 경험을 설계하는 플랫폼으로 나아가겠다"고 밝혔다.