연 2400만원 아끼는 외식업 솔루션 뜬다...AI가 재고관리도 '척척'
[이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.] #서울 마포구 홍대에서 나홀로 라멘집을 운영하고 있는 A씨는 얼마 전 꼼꼼하지 못한 재고관리로 낭패를 봤다. 라멘의 기본 토핑인 죽순 주문을 깜빡한 것. 손님들에게 양해를 구하고, 다른 토핑으로 대체했다. 혼자서 음식부터 재고관리, 마케팅까지 하려다 보니 여간 힘든 게 아니다. 물가 상승과 구인난으로 혼자 매장을 운영하는 '나홀로 사장'들이 늘어나고 있다. 통계청에 따르면 고용원 없는 자영업자 수는 2018...
김태현기자
2024.10.24 06:00:00