[이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.] 푸드 업사이클링 스타트업 리하베스트가 밀가루 대체원료로 만드는 빵 브랜드 '리베이크(Re:bake)'를 출범시켰다고 25일 밝혔다. 리베이크는 맥주나 식혜 등 곡물 활용 식품 제조과정에서 발생하는 부산물을 업사이클링한 대체원료 '리너지가루'를 활용해 만들어진다. 자원낭비를 줄이면서도 맛이 풍부하고 영양적으로 식이섬유와 단백질 함량이 높다는 게 리하베스트 측의 설명이다. 리하베스트는 '건강한 빵이 맛과 환경에...
고석용기자 2024.10.25 20:00:00[빅트렌드]푸드테크 기술 발달, 신개념 식재료 속속 등장[이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.]싱가포르에선 우리나라 추석에 해당하는 9월 중추절에 특별한 베이커리 제품이 출시된다. 핀란드 스타트업 솔라푸드가 '공기 단백질'이라 불리는 솔레인(Solein)으로 만들었다. 중화권서 즐겨먹는 월병도 있다. 첨단기술로 만든 실험실 식재료가 추석 명절 밥상에 오르는 셈이다. 이처럼 식품 기술이 발전하면서 식재료의 개념도 바뀌고 있다. 국내 혁신적인 푸드테크 기업...
김성휘기자 2024.09.15 10:00:00[이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.]푸드 업사이클링 기업 리하베스트가 생분해 재료를 사용해 만든 맥아분 골프티를 출시했다고 13일 밝혔다. 맥아분 골프티는 자연을 보호하고 환경을 생각하는 스포츠 문화를 확산하기 위해 개발됐다. 리하베스트의 친환경 원료인 리너지맥아분과 생분해 플라스틱인 PLA·PBAT를 활용해 제작됐다. 골프티 제작에 사용된 리하베스트의 리너지맥아분은 오비맥주의 맥주박을 업사이클링한 원료로, UFA(업사이클 식품 협회)의 인증을 획득...
최태범기자 2024.09.13 22:00:00[MT리포트-문 닫힌 중견·중기 OI]④기업이 필요로 하는 기술과 아이디어를 외부에서 조달하는 개방형 혁신, '오픈이노베이션(Open Innovation)'이 디지털 대변혁의 시대 중요한 경영혁신 수단으로 떠올랐다. 국내 대기업 상당수는 이미 오픈이노베이션을 상시화하고 스타트업과의 협업에도 적극 나서고 있다. 하지만 국내 중견·중소기업 중 오픈이노베이션을 진행하는 곳은 손에 꼽을 정도다. '혁신의 징검다리' 오픈이노베이션이 중견·중소기업에서 활성화되지 않은 이유와 대안을 짚어본다.[이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정...
김성휘기자 2024.09.12 11:00:00[이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.]푸드 업사이클링 기업 리하베스트가 지속가능한 포장재 개발을 위해 어스폼과 업무협약을 체결했다고 2일 밝혔다. 이번 협약은 리하베스트의 푸드 업사이클링 원료와 어스폼의 친환경 포장 기술을 결합해 양측의 사업을 다각화하고 지속가능한 소재를 개발하는 것이 목표다. 리하베스트는 식품 제조 공정에서 발생하는 영양적 가치가 높은 부산물을 업사이클링해 낭비를 최소화하고 자원 활용을 극대화한다. 식품 부산물을 고부가가치 원료인 ...
최태범기자 2024.09.02 14:30:00[이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.]푸드 업사이클링 기업 리하베스트가 글로벌 사회 혁신기업 인증인 '비콥(B-Corp)'을 획득했다고 20일 밝혔다. 비콥 인증은 글로벌 ESG(환경·사회·지배구조) 평가지표로 미국의 비영리단체 비랩(B-Lab)에서 지속 가능한 사회를 위해 공헌하고 있는 기업에 부여한다. 비랩은 인증 부여를 위해 △거버넌스 △기업 구성원 △지역사회 △환경 △고객 등 5개 영역에서 180개 항목을 검토한다. 검증 결과 80점 이상의 기...
최태범기자 2024.06.20 23:30:00