[빅트렌드]푸드테크 기술 발달, 신개념 식재료 속속 등장[이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.]싱가포르에선 우리나라 추석에 해당하는 9월 중추절에 특별한 베이커리 제품이 출시된다. 핀란드 스타트업 솔라푸드가 '공기 단백질'이라 불리는 솔레인(Solein)으로 만들었다. 중화권서 즐겨먹는 월병도 있다. 첨단기술로 만든 실험실 식재료가 추석 명절 밥상에 오르는 셈이다. 이처럼 식품 기술이 발전하면서 식재료의 개념도 바뀌고 있다. 국내 혁신적인 푸드테크 기업...
김성휘기자 2024.09.15 10:00:00[이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.]소 한 마리를 도축하면 인기 부위 위주로 팔리고 비인기 부위는 버려지기 쉽다. 쇠고기 우둔이나 사태살도 맛있지만 등심이나 갈비보단 선호도가 낮다. 돼지의 경우 인기 높은 삼겹살, 목살에 비해 앞다리, 뒷다리살이 그런 고민의 대상이다. 이 같은 비선호 육류 부위라도 잘 가공해 맛을 개선할 수 없을까.지난달 26일 서울 코엑스에 우리 식탁의 모습을 바꿀 기술이 대거 선보였다. 제2회 농식품테크 스타트업 창업 박람회(A...
김성휘기자 2024.08.05 11:05:51[스타트업스토리]강보라 스윗드오 대표처음엔 공무원이 체질인 줄 알았다. 반듯하게 근 9년간 공직생활을 하며 우수공무원 표창도 받을 정도였으니 말이다. 지금은 돌연 창업가로 인생 2막을 그려나가고 있다. 식품의 독특한 매력에 빠져 무작정 미국·캐나다 유학길에 올랐던 그는 이후 우리 농산물과 유익균을 활용한 새로운 식품을 만드는 등 자신도 몰랐던 재능을 꽃피웠다. 그는 "당시 여동생이 병원생활을 하게 되면서 푸드케어 제품을 만드는 데 한 5년 동안 미쳐있었던 것 같다"고 말했다. 2020년 4월 설립된 푸드테크(식품기...
류준영기자 2024.07.01 19:04:14[이 기사에 나온 스타트업에 대한 보다 다양한 기업정보는 유니콘팩토리 빅데이터 플랫폼 '데이터랩'에서 볼 수 있습니다.]"혼자 하면 70점, 함께 하면 100점" 29일 오후 서울 마포구 서울창업허브 공덕. 혁신기술로 무장한 스타트업 20곳이 애그테크(농업기술), 핀테크, AI(인공지능) 등 저마다 색깔이 다른 비즈니스모델을 선보였다. 이들은 커다란 떡케이크도 함께 잘랐다. NH농협은행이 유망 스타트업을 발굴·육성하는 '2024 NH X 스타트업 오픈이노베이션' 프로그램의 킥오프(시작) 데이 행사를 가졌다. 정재호...
김성휘기자 2024.05.29 16:20:45