[클릭 이 사람] 농촌진흥청 국립농업과학원 수확후관리공학과 김진세 농업연구사농촌진흥청 국립농업과학원 농업공학부 김진세(48) 농업연구사는 라디오파를 활용한 소고기 단기 숙성기술을 세계 최초로 개발한 연구자로 산업계의 주목을 받고 있다. 고려대 물리학과를 졸업한 김 연구사는 같은 대학원에서 물리학 석사를, 충남대 바이오시스템공학과에서 박사학위를 받았다. 물리학을 함께 공부한 다른 동료들과 달리 농업계로 진로를 정한 김 연구사의 결심은 분명했다. 김 연구사는 "물리학 연구 분야는 현실에 직접적인 영향을 주기 보다는 대부분 미래...
전주(전북)=정혁수기자 2024.07.10 16:12:55스테이크(Steak)는 적당한 두께와 일정한 모양의 부위를 가진 소고기를 달구어진 프라이팬에 굽거나 숯불구이처럼 석쇠에 올려 굽는 것을 말한다. 서양 요리를 떠올릴 때 햄버거, 피자와 함께 가장 먼저 생각나는 요리중 하나로 비프(beef) 스테이크가 손꼽힐 정도다. 한국에서는 상대적으로 소고기 가격이 비싸 음식점에서 쉽게, 맘껏 먹기 부담스러울 때가 종종 있다. 한국에서 소고기 값이 비싼 이유는 미국·호주와 달리 한반도가 소를 대량으로 키우기 적합한 지형이 아닌데다 한국 축산농가들이 구제역 파동 등을 겪으면서 공급이 줄고, 수요가...
전주(전북)=정혁수기자 2024.07.10 16:08:35