미생물로 만든 계란, 머랭 쿠키도 구워…식량난 해결 열쇠
난액(卵液) 영양과 핵심 기능 특성을 모두 가진 비동물성 대체제 구현국내 연구진이 미생물로 계란의 대체제를 개발하는 논문을 발표했다. 비동물성 원료를 활용한 계란 대체재 개발을 통해 온실가스 배출 및 폐기물 문제 등을 가져오는 공장식 축산 문제를 해결하고 지속가능한 식량 체계 구축에 기여할 수 있을 것으로 기대한다. 카이스트(KAIST)는 생물공정연구센터 최경록 연구교수와 생명화학공학과 이상엽 특훈교수가 '미생물 유래 친환경 액상 계란 대체물 개발' 논문을 발표했다고 4일 밝혔다. 연구진은 미생물 용해물의 가열을 통해 형성된 젤이 ...
류준영기자
2024.07.04 10:30:00