생기원, 채소 과일 숙성 촉진하는 '에틸렌 정밀 감지' 기술 개발
한국생산기술연구원(생기원)은 기능성소재부품연구그룹 정영규 수석연구원 연구팀이 식품 저장 및 유통 단계에서 에틸렌을 감지해 농산물 폐기량을 줄일 수 있는 센서 기술을 개발했다고 25일 밝혔다. 에틸렌은 식물 생장 과정에서 자연 발생하는 호르몬이다. 농도가 0.1ppm 이상 올라가면 과일·채소 숙성이 촉진돼 품질이 저하된다. 기존 에틸렌 센서는 전기화학식이나 GC(가스크로마토그래피) 방식으로, 부피가 크고 가격이 높아 농가 등에 널리 보급하기에는 제약이 많다. 반도체식 센서의 경우에도 고온에서 작동해 장기간 사용하기에는 ...
류준영기자
2025.02.25 19:00:00